Кофейное дерево в домашних условиях


Кофейное дерево в домашних условиях

Кофейное дерево в домашних условиях

Кофейное дерево в домашних условиях





Кофейное дерево уход в домашних условияхКофейное дерево, или просто Кофе (Coffea),  - род вечнозелёных растений из семейства Мареновые (Rubiaceae), насчитывающий более 90 видов невысоких деревьев и кустарников, в диком виде встречающихся в тропической Азии и тропической и южной Африке. Однако «одомашненные» виды, а именно Кофе аравийский (Coffea arabica) и Кофе конголезский   (Coffea canephora), значительно расширили свой ареал распространения. В промышленных масштабах их выращивают в Индии, Индонезии, на Кубе и Ямайке, в Суматре и Бразилии и многих других странах.

Виды кофе

Кофейное дерево уход в домашних условиях

Кофе аравийский – самый распространённый в культуре вид. Среди общего числа насаждений его доля составляет порядка 80 - 90%. Это невысокое, около 5 - 10 м, обильно ветвящееся дерево или раскидистый кустарник. Корневая система стержневая, с коротким толстым центральным корнем, который редко уходит в почву глубже, чем на 45 см. Листья тёмно-зелёные, супротивные, короткочерешковые, от эллиптической до продолговато-яйцевидной формы. Листовая пластина длиной 6 - 12 см и шириной 4 - 8 см, кожистая, глянцевая, слегка волнистая, с чётко-выраженным жилкованием.

При оптимальных условиях выращивания возраст цветения и плодоношения наступает через 3 - 4 года от момента посадки семечка. Цветки белые, ароматные, диаметром 10 - 15 мм, раздельнолепестные с 5 - 6 узкими лепестками, собранные в многочисленные малоцветковые пазушные соцветия без цветоносов. Цветение непродолжительное. После увядания формируются зелёные овально-эллиптические плоды, достигающие 15 мм в длину и, по мере созревания (через 8 - 9 месяцев), приобретающие тёмно-красную окраску. Внутри каждого плода находится два парных зеленовато-жёлтых семечка, из которых, после соответствующей обработки, получают один из самых известных напитков – кофе «арабика».

Кофе конголезский – второй по занимаемой площади культурных плантаций. От своего популярного собрата отличается крупными, до 32 см в длину и 8 см в ширину, листьями и более поверхностной корневой системой, которая уходит в глубину всего лишь на 15 см. Кроме того, его нижние старые ветви со временем опадают сами, а у аравийского их требуется обрезать. Возраст цветения и плодоношения у этого вида наступает несколько раньше, через 2,5 - 3 года, а плоды созревают через 10 - 11 месяцев. Цветки также имеют небольшое отличие: средняя часть каждого лепестка окрашена в светло-коричневый цвет. Из семян данного растения получают кофе «робуста». Иногда это название используется и для обозначения самого вида - Coffea robusta.

Кофейное дерево уход в домашних условиях

Кофе конголезский не получил широкого распространения из-за слабых вкусовых качеств и менее насыщенного аромата, чем «арабика». Однако данный вид более устойчив к неблагоприятным климатическим условиям и болезням, и много урожайнее аравийского.

Кофе либерийский (Coffea Liberica) – один из мало популярных видов, основные плантации которого находятся на Филиппинах. Это довольно высокое дерево, достигающее 20-ти метровой высоты. Значительно крупнее и его плоды, а также семена, из которых получают экзотический кофе «барако».

Кофе камерунский, или Кофе Шарье (Coffea charrieriana) – эндемик лесного заповедника на западе Камеруна. Вид был открыт и описан совсем недавно, и по тем скудным сведениям, имеющимся в различных источниках, можно сказать, что по высоте он не отличается от описанных выше. Листья овально-эллиптические с резким заострением на конце и вытянутым кончиком. Шарье также используется в пищевой промышленности, но его вклад в общую кофейную культуру ничтожно мал. Основным достоинством и необычным свойством является отсутствие кофеина.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Кофейное дерево уход в домашних условиях

Из четырёх окультуренных видов в домашних условиях используют в основном Кофе аравийский, так как он, хотя и более прихотлив, чем конголезский, имеет сравнительно компактные размеры, да и просто более известен. Поэтому при описании оптимальных условий содержания будем ориентироваться именно на него.

Освещение. Кофе предпочитает яркое рассеянное освещение порядка 3000 - 3900 лк. При размещении в комнате ему лучше всего подойдут окна, ориентированные на восток или запад.

На северном окне будет слишком темно, и здесь дерево не только не зацветёт, но и замедлится в развитии. Побеги начнут сильно вытягиваться, истончаться, а листья измельчают. При отсутствии вариантов другого местоположения компенсировать недостаток света можно фитолампами, поддерживая световой день в течение 10 - 12 часов.

Южное окно для растения тоже не очень подходит, так как ему потребуется лёгкое притенение от прямых солнечных лучей, способных обжечь довольно нежные листья.

Температура. С весны и до середины осени диапазон температур следует поддерживать на уровне 22 - 26 °C. Как правило, этот интервал соответствует условиям средней полосы России, поэтому особых сложностей при обеспечении подобного режима не возникает. Однако при более жарком лете деревце лучше вынести на балкон или в сад, где есть постоянная циркуляция воздуха, и найти ему место в полутени с защитой от ветра и дождя.

Кофейное дерево уход в домашних условиях

Зимой кофе нуждается в понижении температуры до 16 - 18 °C. Если в квартире нет специально оборудованного помещения, такие температурные условия, или близкие к ним, можно создать, придвинув горшок с растением поближе к стеклу и отгородив его от тёплого воздуха остального помещения. Особенно надо оберегать кофе от горячего воздуха батарей центрального отопления. Кроме того, он не переносит сквозняков и при проветривании нуждается в надёжной защите от холодных потоков с улицы.

Полив. В период активной вегетации полив должен быть обильным, грунт нужно поддерживать в слегка влажном состоянии, не допуская глубокого просыхания. Но и заливать растение крайне нежелательно, так как заболачивание почвы способствует развитию корневой гнили, способной быстро погубить корневую систему.

При прохладном зимнем содержании полив немного сокращают, давая верхнему слою почвы слегка просохнуть. В этот период опасность заболачивания возрастает в несколько раз из-за медленного испарения влаги.

При поливе используют только мягкую, хорошо отстоянную воду комнатной температуры. Для дополнительного смягчения её можно пропустить через фильтр или следка подкислить уксусной или лимонной кислотой так, чтобы кислинка была не ощутима на вкус.

Кофейное дерево уход в домашних условиях

Влажность воздуха. В повышенной влажности воздуха кофейное дерево не нуждается, но хорошо реагирует на регулярное опрыскивание мягкой тёплой водой, температура которой чуть выше комнатной.

Почва. Для кофе подходят слабокислые, с pH 5,0 - 5,5, тяжелые, питательные почвы. Для его выращивания можно приобрести специализированный грунт для кофейного дерева, а при его отсутствии воспользоваться готовым грунтом для растений, предпочитающих кислые и слабокислые почвы, например, для , гортензий и , добавив туда немного песка и глины. Однако опытные цветоводы не советуют сажать кофе в земляную смесь для лимонов, хотя в инструкции она описывается, как подходящая для этого растения.

Перед посадкой на дне горшка создают толстый дренажный слой из керамзита, предотвращающий застой воды у корней. Сам горшок должен быть достаточно большой и глубокий, соизмеримый с размерами растения.

Подкормка. С весны до середины осени деревце подкармливают раз в две недели комплексным минеральным удобрением для азалий или гортензий. В период покоя в подкормках растение не нуждается.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают каждую весну, а по мере их взросления и роста пересадки делают всё реже. Крупные растения обходятся без пересадки, но у них ежегодно обновляют верхний слой грунта.

Кофейное дерево уход в домашних условиях

Обрезка. Как правило, в обрезке кофе не нуждается, хотя при необходимости можно сформировать деревце по своему вкусу, прищипывая верхушки побегов и удаляя лишние загущающие крону ветви.

Размножение. Основные способы размножения в домашних условиях – семенное и черенкование. На черенки нарезают верхние части полуодревесневших побегов, оставляя у них по 2 - 3 узла. Под нижней парой узлов на расстоянии 1,5 - 2 см делают косой срез, и полученный черенок прикапывают в смеси песка и торфа. Для улучшения корнеобразования можно использовать стимуляторы роста, такие, как раствор гетероауксина. Посаженный черенок помещают в мини-тепличку. Формирование корней длится примерно 1 - 2 месяца.

Для семенного размножения пригодны только свежесобранные семена. Поэтому этот способ используется крайне редко.

Болезни и вредители. Самыми распространенными вредителями являются и . При первых признаках поражения крупные растения следует обработать химическими препаратами соответствующего действия, а небольшие – тщательно промыть под тёплым душем, щитовку убрать ватным тампоном, смоченным в спиртосодержащей жидкости, растворяющей восковые щитки.

Из болезней, помимо тех, что могут быть вызваны неправильным уходом (например, гниль корней из-за регулярного залива), кофе часто поражает . Для борьбы с ней существуют специальные готовые фунгицидные  препараты, такие, как Фундазол, Топаз и др.

Совет. Кофейное дерево не рекомендуется размещать рядом с другими . Как показывает практика, оно довольно нетерпимо к конкурентам и любит свободное пространство.

Поделитесь с друзьями:


Источник: http://indasad.ru/komnatnie-derevia-i-kustarniki/3596-kofejnoe-derevo-ukhod-v-domashnikh-usloviyakh





Кофейное дерево в домашних условиях

Кофейное дерево в домашних условиях

Кофейное дерево в домашних условиях

Кофейное дерево в домашних условиях

Кофейное дерево в домашних условиях

Кофейное дерево в домашних условиях

Кофейное дерево в домашних условиях

Кофейное дерево в домашних условиях

Новое на сайте: