Выращивание микрозелени в домашних условиях


Выращивание микрозелени в домашних условиях

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Выращивание микрозелени в домашних условиях



Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить микро-зелень у себя дома. Как посеять, собрать урожай. Личный практический опыт (10+)

Выращивание микро-зелени на подоконнике. Советы для начинающих

 :: 

Прежде, чем говорить о выращивании микро-зелени на подоконнике, и уходу за ней, логично будет разобраться в целом, что такое «микрозелень». Этот термин появился сравнительно недавно, и обозначает собой различные салаты, срезанные через 10 дней после появления первых всходов. Это и есть микро-зелень. Многие огородники, через пару дней собирают 2-3х дневные завязи огурцов, - так называемые пикули. Однако, не все понимают, в чем заключается смысл, - и, конечно, с одной стороны они правы.

Лечебные свойства микрозелени

Если вникнуть глубже, и начать разбираться в том, какую пользу приносят такие микро-овощи и микро-зелень, то можно узнать, что такие завязи обладают целым рядом уникальных веществ, большинства которых лишены уже созревшие овощи и зелень. Кстати сказать, употребление микро-зелени очень модно на Западе, где ее употребляют в качестве ценной пищевой добавки. И постепенно эта мода начинает распространяться и среди любителей «домашнего огорода».

Если Вы хотите сделать пищу по – настоящему пикантной и, конечно же, полезной – то, микро-зелень – это отличный способ. Ни для кого не секрет, что кинза, петрушка, сельдерей, укроп и другие травы – придают особый, неповторимый вкус любым блюдам, а едва проросшая зелень разнообразит вкус, и сделает блюда неповторимыми. Если говорить не только о ее вкусовых преимуществах, а еще и о всяких полезностях, то микрозелень очень хорошо усваивается организмом, и помогает регулировать пищеварение, содержит большое количество витаминов (в частности, витамина С, который в целом защищает организм и предотвращает воздействие вредных радикалов на организм). Ну, и конечно, такая зелень очень быстро выращивается!

Основные виды микрозелени

Обычно в качестве микрозелени выращивают рукколу, редис, свеклу, кресс-салат, и кинзу.

Руккола содержит в себе аскорбиновую кислоту и флаваноиды, укрепляющие организм, и к тому же обладает чуть горьковатым вкусом, который отлично оттенит рыбу или мясо.

Редис содержит витамин С, и серу, которая оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, положительно влияет на волосы и кожу. Обладает острым вкусом, который отлично подойдет для блюд из яиц.

В свекле и кресс-салате содержится огромное количество витаминов, магния, железа, кальция, и других полезных веществ – укрепляющих организм.

Кинза содержит калий, фосфор и множество витаминов. Она оказывает благотворное влияние на сердце, и полезна для сосудов.

Вообще, микрозелень – это кладезь витаминов на целый год! Поэтому, если Вы не хотите, чтобы Вы, Ваши дети, и родные болели, а были всегда здоровыми и с хорошим иммунитетом, - тогда читайте нашу статью дальше, и Вы узнаете обо всех секретов выращивания этой чудо – зелени!

Выращивание

Для выращивания этой ценной микро-культуры можно использовать практически все зеленые культуры, как мы уже говорили ранее, это: и свекла, и кресс-салат, и руккола, и кинза, и и редис, а также множество других культур. Причем каждая из этих культур обладает уникальным вкусом и целым кладезем полезных веществ! Также можно выращивать большинство видов капустных, а также злаковые.

Нужно отметить, что данная технология выращивания предусматривает выращивание микро-культуры из семян. Исключение составляют, разве что луковые культуры, такие как шалот или душистый лук, у которых очень тонкое «перо», что полностью соответствует термину «микро-зелень».

Микро-зелень в основном принято выращивать в монокультуре, однако допустимо и смешивание нескольких видов растений. Самостоятельно подобрать нужную комбинацию растений, которые прорастают в одно и то же время, довольно сложно, поэтому мы советуем Вам обратиться в специализированные магазины, где продаются уже готовые смеси.

В целом, выращивание микро-зелени не вызовет совершенно никаких трудностей даже у новичков, к тому же такие растения, как пекинская капусты, кресс-салат и горчица растут очень быстро, что позволяет довольно скоро увидеть уже готовый результат.

В качестве контейнеров для выращивания подойдут абсолютно любые емкости, главное, чтобы они были широкими, и довольно глубокими. Грунт целесообразно использовать покупной, предназначенный для рассады. Готовые почвенные смеси содержат все необходимые микроэлементы и вещества, необходимые для выращивания.

Посев

Семена нужно высеивать равномерно по всей поверхности контейнера, на поверхность предварительно увлажненного и уплотненного грунта, далее посыпают покрывной землей и еще раз уплотняют. До появления первых ростков емкость необходимо поставить в темное место. Но, с появлением первых росточков, емкость нужно поставить на светлое место, подоконник. В дальнейшем растение не требует особого и сложного ухода – необходимо лишь своевременно увлажнять почву, соблюдать необходимую температуру, и если необходимо, устанавливать дополнительные источники света.

Сбор урожая

К сбору урожая можно приступать по достижении ростками высоты в 7 - 10 см. Можно срезать всю зелень, но тогда потребуется закладка нового мини-парничка. Наиболее рационально проводить выборочную уборку, регулируя густоту стояния растений. Прореживание обеспечивает оставшиеся экземпляры большей площадью питания и создает благоприятные условия для дальнейшего развития. В дальнейшем можно использовать в пищу отдельные листочки, обрывая более развитые. Так можно значительно продлить срок эксплуатации мини-огорода.

Итак, как Вы видите ничего сложного в выращивании такой микро-зелени нет, и справиться с этим способен даже ребенок. Никаких особых секретов в выращивании нет: своевременное увлажнение, хорошая почва, свет, и температура – и через короткий промежуток времени зелень можно употреблять в пищу! Приложив совсем малое количество усилий, и затратив на это минимальное количество времени – Вы получите действительно ценный продукт, не только благотворно влияющий на организм, но еще и обладающий уникальным вкусом, способным разнообразить любое блюдо, и придать ему изюминку.

Особенно актуально выращивание такой зелени зимой, когда не хватает витаминов и полезных микроэлементов для укрепления иммунитета – ведь этой целый кладезь полезных веществ! Мы надеемся, что наша статья помогла Вам, желаем Вам успехов!

 :: 

 :: 

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!

Еще статьи


Самодельная приподнятая клумба или высокая грядка на даче своими руками....


Железная бочка - выбор, защита от ржавчины, коррозии. Как купить и продлить срок...


Как сделать своими руками сакуру? ...


Рыхление огорода мотокультиватором. Насколько удобно выполнять им вскапывание по...


Делаем открытки - Восточная загадка - Описание, пошаговая инструкция...


Список материалов по вязанию для куклы. Как связать кукле одежду...


Как правильно выращивать семена? Как подготовиться, выбрать грунт, высевать, пол...


Как вывязать следующие узоры: Цветочная гармония. Подробная инструкция с пояснен...



Источник: http://hw4.ru/mikrozelen-na-podokonnike


Выращивание микрозелени в домашних условиях

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Новое на сайте: